? 用纸板搭建创意空间 建筑学院建造活动圆满落幕 - 学院动态 - 华广-建筑学院 365bet滚球投注_365bet怎么分析_365bet官方授权网站
您所在位置:??学院主页?>?学院动态 > 正文?

用纸板搭建创意空间 建筑学院建造活动圆满落幕

来源: 发布时间:2019-06-17 15:34:00
  一张张瓦楞纸板,神奇变身为一栋栋构思巧妙、形态各异的创意建筑。为培养学生空间形态想象力,培养学生对特定材料的性能、建造方式的理解和认识,6月13~14日,建筑学院开展纸板建造活动,由建筑学专业一年级学生利用纸板和辅助材料现场搭建出造型各异的建筑。


活动开幕式现场

  6月13日上午,建造活动在A10四楼中庭开幕,学院一年级全体学生及设计课教师参加了开幕式,院长赵红红致辞,他对建造作品的完整性,包括设计美感、结构的稳固、构造的措施等提出了要求,他强调,建筑学院重视培养学生实践动手能力,一年级学生开展纸板建造活动,由学生动手搭建1:1实物模型,并在自己建造的空间中进行一定的活动体验,感受空间的形态、尺度等,使同学们做到理论和实践相结合,不仅能检验专业素养和实践能力,也有助于培养沟通协调、团队合作能力。
?

  本次活动学生共分为11组,每组由13名学生协作完成作品。各组限定在2.5m*2.5m*2.5m的空间范围内进行,同时限定主体材料为25张瓦楞纸板,不得超出这一用量。各组前期经过数次的讨论、修改、试做,最终确定各自建造方案并制作了小比例模型。开幕式后开始建造,经过8小时不停歇的割板、连接、搭建,傍晚时分,各组1:1实物模型都已搭建完成,搭建出的内部空间能满足人站、坐、躺等基本要求,结构稳固,具有一定形态和包容性的立体空间。
?

  模型搭建完成,等待它们的是20小时的稳固性检验。带着喜悦和满足,同学们纷纷和自己的作品拍照,进入自己设计并建造的第一个“建筑”中去体验。

?

  14日下午,建筑设计教研室主任蔡伟明及一年级设计组教师对模型进行现场讲评。评讲中老师们根据造型独创性、空间趣味性、结构合理性、构造创新性等标准对每个小组的作品都做出了独到而又细致的点评,对大部分作品给予了肯定,学生们仔细聆听,认真做好笔记。
?

  建造过后,同学们纷纷表示收获良多。2018级建筑学专业马健俊同学提到,以前的设计课作业都是画纸上或者电脑上,没有这样的实践机会,这是一个难得的体验及真实的空间感受,八个小时高强度的建造,看似转瞬即逝,但实际上里面的每一分每一秒都蕴含着小组同学大量的汗水与智慧,这也将成为我们专业学习里最闪耀和最值得回忆的一部分。
?

  至此,建筑学院第一届建造活动落下帷幕。一整天的纸板搭建锻炼了同学们的空间形态想象力和团队合作能力,同时也激发了大家对建筑学学习的兴趣。建造作品将在建筑学院一楼展厅及四楼中庭展出两周。