我校22名新教师顺利结业,开启教师生涯新征程

更新时间 : 2019-01-10 10:32:00

本网讯(记者 闫福财 谢海燕)2019年1月8日下午,我校 2018年新教师培养结业典礼在教师教学发展中心培训室行政楼517顺利举行,2018年新教师培养班的全体新教师参加了结业典礼,副校长林颖、学院新教师培养工作小组组长、人事处领导、新教师培训主讲嘉宾代表等出席了结业典礼,结业典礼以座谈会的形式进行,由教师教学发展中心负责人刘佳主持。

QQ图片20190113100026_meitu_1.jpg                        

                  会议现场(闫福财 摄)

首先,刘佳对2018年新教师培养情况进行了总结,她说到,“今年是我校第一次系统化的开展新教师培养,作为独立学院,能给新教师一个学期的培养期,接受系统化的学习与培训,实属不易”。之后,全体观看了新教师培养剪影,并由人事处处长杨兆禧宣布2018年新教师结业名单。

随后,新教师与校领导、院领导等举行了教师座谈会。新教师们纷纷表示通过新教师培养不仅了解了学校的办学历史和办学理念,感受了老教授、教学名师的教师风范,更学会了如何备好课、如何上好课,系统的了解了学校各项365bet官方授权网站。同时,他们也对新教师培养提出一些建议,建议开展增进新教师感情的户外实践,增加学生管理、课堂管理、教学方法等方面的培训。在交流过程中,新教师也提出了一些工作中遇到的困惑,有一位新教师提出,在学生评教时,有几个学生评分非常低,让人很受伤,但事实是他确实有认真备课、努力付出。汽车与交通工程学院院长李礼夫教授回应到,教师要学会释放负面情绪,同时,多与学生沟通。在座谈会上,各学院院长、主讲嘉宾也纷纷给新教师培养提出了建设性的意见与建议,土木工程学院院长魏德敏教授建议在新教师培训中,要增加新教师观摩优秀示范课的环节,学校教师教学竞赛,不单单要“拔尖”,还要“扶贫”,建议面向新教师开展教学竞赛,向优秀的新教师学习教学经验对新教师更有借鉴意义;外国语学院院长向前进教授向新教师传授了他的教师职业生涯三步曲,第一步站稳讲台,第二步有所作为,第三步有所收获。

DSC05809_meitu_1.jpg

林颖副校长作总结(闫福财 摄)

林颖在座谈会上总结到,学校的飞速发展离不开教师的付出,学校的发展也对教师提出了更高的要求,今年是第一次系统化开展新教师培养,做得非常好,也取得了很好的效果。另外林颖也提出了几点建议:学院应该提前对新教师做好规划与安排,将新教师分到不同的课程组,以老带新,同时做好新教师的科研安排与指引,学校新教师工作小组也要在现有的培训上再组织一些教学观摩,增加教学实践,还可以通过说课等形式加强对助教、试讲工作的考核。

QQ图片20190111093136_meitu_1.jpg

分中心授牌仪式(闫福财 摄)

结业典礼上,学校还对2018年新设立的汽车与交通工程学院、经济学院和珠宝学院教师教学发展分中心进行了授牌。